RU EN

Центр современной музыки при Московской консерватории
Союз московских композиторов
Уральский и Сибирский филиалы Государственного центра современного искусства
при поддержке Министерства культуры РФ

Проект Грани севера представляет совместную работу трех молодых российских композиторов и австралийского мультимедиа артиста. Специально для проекта три композитора из Москвы, Уфы и Перми создают композиции для музыкантов с live электроникой, которые мультимедиа артист Эндрю Квинн объединяет в единый аудиовизуальный спектакль.

В одной из частей спектакля движения и жесты участников ансамбля визуализируются в 3D волны и абстрактные паттерны, формируя интерактивный визуальный ряд, который проецируется на экран, создавая единое пространство между живыми исполнителями и проекцией. В другой части выстраиваются особые отношения между ансамблем и электроникой, где электроника звучит иногда как акустический инструмент, а инструменты наоборот подражают электронными тембрам, иногда меняясь ролями. Таким образом, всегда есть диалог между реальностью и искаженной реальностью. Для работы с видео используются веб-камеры, которые в режиме реального времени производят видеозаписи ансамбля, выдают на экран изображение либо в реальном виде, либо в модифицированном. В третьей части визуальная составляющая сочинения базируется на использовании светодиодных конструкций, установленных на сцене. Звук становится основой для визуальной составляющей, управляемой мультимедиа артистом. Звук также влияет на изображение, цветовое решение и его интенсивность. В результате создается единое живое трехмерное пространство, обеспечивающее визуальный контрапункт музыке.

Три части этого сочинения — это три возможных грани сотрудничества, возникающего между музыкантами и художником на почве новейших мультимедийных технологий. Это и три грани взаимодействия между движением и звуком, светом и формой звукового сигнала, цветом и музыкальной формой. Они сосуществуют в едином континууме, трансформируясь друг в друга по воле фантазии композиторов и художника, вооруженной и усиленной алгоритмической мощью искусственного интеллекта.

1 декабря проект пройдет в Уральском филиале ГЦСИ, а 3 декабря в Сибирском филиале ГЦСИ на сцене зрелищного центра «Аэлита».